Топ-10 стран Евросоюза, которые любят посещать россияне

Несмотря на необходимость оформления виз и выросшие вместе с курсом евро цены на отдых, россияне все равно едут в Европу: кто за культурой, кто на шоппинг, а кто-то не может представить себе отдых без старинных замков, узких мощеных улочек и католических церквей. Аналитическое агентство «ТурСтат» составило топ-10 стран Евросоюза, которые в 2017 г. чаще всего посещали российские туристы.

Общее число поездок в Европу значительно увеличилось, поэтому почти каждая страна показала рост турпотока, за исключением Литвы, где он снизился на 8 %. Лидером по росту стала Чехия: +36 %.

Самой популярной по итогам года признана Финляндия, причем с огромным отрывом от других участников списка. Возможно, существенную часть потока составляют жители Санкт-Петербурга из-за близости и упрощенного оформления шенгенской визы, но цифры серьезные: 3,33 млн туристов.

Вторая в рейтинге, Эстония, приняла почти в два раза меньше россиян — 1,73 млн, хотя до ее границы от Питера даже ближе, чем до финской. На третьем месте Польша, но фактически она делит его с Германией — разница всего в 1000 поездок. При этом рост у Германии больше — 16 % против 11 % у Польши, так что в ближайшее время она, вероятно, потеснит конкурентку в тройке лидеров.

У всех остальных участников рейтинга турпоток был меньше 1 млн. В порядке убывания это: Испания (929 тыс.), Италия(893 тыс.), Кипр (869 тыс.), Греция (856 тыс.), Литва (638 тыс.) и Чехия (499 тыс.).