Эксперты назвали 5 самых красивых водопадов России

А вы знали, что множество водопадов, признанных одними из самых красивых в мире, находятся именно в нашей стране? Их рейтинг недавно составила Ассоциация туроператоров России, и мы представляем вам 5 наиболее живописных мест, где вода низвергается с высоты.

5. «Илья Муромец» (о. Итуруп)

На крупнейшем из Курильских островов находится один из самых высоких водопадов страны — длина свободного падения водных струй без уступов достигает 141 м. С Северо-восточного склона горы Камуй стекает ручей, на крутом обрыве он набирает мощь и срывается в Тихий океан. Сюда приплывают киты для того, чтобы в пресной воде смыть с кожи рачков-паразитов. К сожалению, увидеть это великолепие возможно только с судна, поскольку по суши к этому месту пробраться можно лишь при помощи альпинистского оборудования. Зимой водопад представляет собой потрясающую композицию из огромных сосулек и омывающих их струй воды.

4. «Неожиданный», Приморский край

В результате вулканической деятельности образовалось Шкотовское плато, а ручейки и речки пробили в нем каньоны, по которым они протекают в виде каскадов. Самый крупный из водопадов находится на ключе Левый Горбатый (отсюда одно из его названий — «Горбатый»). При подъезде по дороге, проторенной лесовозами, шумный красавец возникает как бы из ниоткуда, поэтому его также прозвали «Неожиданный».

Это один из самых живописных природных уголков Саян, он находится в Курагинском р-не, примыкающем к Иркутской обл. Труднодоступная горная гряда окаймляет горное озеро, которое переполняется и сбрасывает часть воды вниз, с 90-метрового отвеса. Общая длина водопада, с учетом всех каскадов, составляет более 300 м.

2. Большой Зейгаланский водопад (Северная Осетия)

Расположено это чудо природы в 7 км от высокогорного селения Джимара. Водный гигант состоит из двух частей, которые в сумме составляют около 600 м. Его питают талые воды одноименного ледника, объем которых зависит от сезона и времени суток. В зимний период низвергающиеся струи превращаются в ледник, а в августе поток становится наиболее полноводным.

1. Водопады плато Путорана (Красноярский край)

В двух часах лета от Норильска река Канда образует каньон. Поток протекает по живописному плато Путорана и срываются вниз в 1400-метровый обрыв, образованный за миллионы лет при помощи воды и ветров. По пути следования вниз река образует 3 крупных каскада, самый крупный из которых высотой 108 м — это самый высокий водопад России. Места глухие и непроходимые, но, кто знает, возможно и сюда будут проложены туристические маршруты, ведь рельеф не хуже, чем в Гранд-Каньоне в США.