История ДОЛ Спутник

Вам предстоит совершить необыкновенное увлекательное путешествие во времени: вместе с детским лагерем «Спутник» выйти на орбиту счастливого детства и промчаться через семь с половиной десятилетий. Вы увидите, как меняется экипаж нашего Спутника, как он весело мчится по орбите детства, излучая счастье, радость, любовь!

30-е годы прошлого века.... Как отмечала пресса тех лет, Омский завод сельскохозяйственного машиностроения им. В.В. Куйбышева «встал в ряды лучших предприятий Сибири».Численность работников завода достигла 1000 человек, активно работала профсоюзная организация, зарождалась социальная сфера. В 1928 году был открыт заводской дом культуры «Металлист», проводились летние оздоровительные кампании для работников завода и их детей. Летом, дети заводчан выезжали на отдых в Чернолучье, с проживанием в здании местной школы. На улице, под навесом размещались три походных кухни, здесь же они принимали пищу. Ребята привозили с собой в лагерь подушки, матрасы, одеяла, постельное белье, миски, ложки, кружки.

В 1938 году был решен вопрос об организации своего, заводского пионерского лагеря. Для оздоровления и воспитания молодого поколения заводу была передана часть участка в Чернолученской зоне отдыха, принадлежащего ранее суконной фабрике. На берегу Иртыша для детей были построены деревянные корпуса — так началось освоение территории. Первый заезд в лагерь состоялся уже 7 июля 1938 года.

В период с 1945 по 1960 годы особое внимание стало уделяться работе пионерских вожатых, в помощь которым был составлен ряд методических пособий. За основу воспитательной работы в пионерлагерях были взяты традиционные довоенные формы и методы работы с учетом фактов и событий послевоенных лет. Лагерные слёты, фестивали, сборы, клубная работа, спорт, туризм, техническое творчество, художественная самодеятельность – всё это имело место наряду с оздоровительной работой. Детей активно привлекали к посильному труду, к самообслуживанию, занимались формированием организаторских навыков среди пионеров-активистов.

В 1961 году, в честь космического полета первого советского космонавта Ю.А. Гагарина, пионерский лагерь Омского агрегатного завода получил название «Спутник».

В этом же году была окончательно сформирована планировка пионерского лагеря, начато строительство котельной, водопровода и бытовых корпусов.

Первым директором пионерского лагеря был Зиновий Яковлевич ХЕРБИН. Как заметили его современники, он был строгим, но справедливым руководителем.

Должность директора лагеря в те времена, как правило, носила сезонный характер и на нее назначали наиболее авторитетных заводчан. Многие работники предприятия с особой теплотой вспоминают Сергея Антоновича ЗАГОРУЙКО, сменившего на посту директора пионерлагеря З.Я. ХЕРБИНА, за его заботливость, любовь к детям, юмор и доброту.

Большой вклад в работу пионерского лагеря внёс Рувим Ханонович КУПСИК. Пройдя нелегкий трудовой путь в литейном цехе, он с большой ответственностью относился к работе директора пионерского лагеря и очень много сделал для хозяйственного обустройства и улучшения воспитательной работы. Именно в то время был сформирован сплоченный, творческий педагогический коллектив, заложены хорошие традиции.

В настоящее время оздоровительный лагерь «Спутник» представляет собой сложное хозяйство, полностью обеспечивающее здоровый и полноценный отдых детей. Многое сделано в вопросах благоустройство лагеря, на высоком уровне воспитательная и организационная работа. Кстати, считается, что самая вкусная и питательная пища из всех оздоровительных лагерей Чернолученской зоны отдыха - именно в «Спутнике»!

В течение последних лет, сложился высококвалифицированный коллектив работников лагеря, который обеспечивает полноценный и здоровый отдых детей, проводит большую работу по патриотическому воспитанию.

Нужно отметить, что целые поколения заводских работников получили закалку и воспитание в пионерском лагере «Спутник», и до сих пор вспоминают время, проведенное в пионерлагере, как самое яркое воспоминания детства!

Из воспоминаний ветерана труда завода,

председателя Совета ветеранов ОАО «Высокие Технологии»

Бориса Ефимовича АСТАФЬЕВА

Мое знакомство с пионерским лагерем «Спутник» (до 1961 года он назывался просто— пионерский лагерь завода № 20) произошло рано, еще до школы. Мой отец, Астафьев Ефим Прокопьевич, работал водителем на заводе № 20 (им. В.В. Куйбышева) и доставлял в лагерь дрова, уголь, картошку - все что было нужно в хозяйстве. Он даже подшучивал — «в лес еду и дрова везу!». Я постоянно просился поехать с отцом, и он частенько брал меня с собой в поездки.

Как это было

Семьдесят лет назад проехать от Омска до Чернолучья было иной раз сродни подвигу. Вся в колдобинах и рытвинах, грунтовая дорога до этого поселка в случае дождя моментально превращалась в непролазную грязь, и машину приходилось тащить тракторами! В те годы техническое состояние автомобилей, как дорожные условия, оставляли желать лучшего, и расстояние в 50 км считалось колоссальным, его преодолевали в хорошую погоду, как минимум, часов за пять. Обычно проехав половину пути, водители останавливались на отдых в деревне Надеждино, где для них был организован буфет.

В прежние времена окружной дороги вокруг лагерей, как сейчас, не было и мы съезжали сразу за поселком направо, там был поворот, именуемый а просторечие «Бригада» (там располагалось что-то вроде полевого стана), и далее, уже по проселочной дороге через бор заезжали в наш лагерь, территория которого не была огорожена, вывески с названием также не было, да и сам въезд в лагерь не каждый сразу найдет.

Лагерное хозяйство в конце войны было небольшим. На берегу Иртыша стоял деревянный корпус, где жили пионеры, столовая представляла собой открытую веранду, тут же была кухня, неподалеку размещалась баня. Сразу за столовой стояло деревянное сооружение камеры хранения, за которым располагался домик конюха — все перевозки внутри лагеря и поселка осуществлялись на лошади. И ещё долгое время в пионерском лагере обязательно была лошадь, прокатиться на которой было великой радостью для ребятишек. Было и футбольное поле, расположенное в центре лагеря (в настоящее время на этом месте расположена линейка). .

В 1946 году я окончил первый класс и родители отправили меня отдыхать в лагерь на второй сезон. В то время смена в лагере длилась 24 дня.

Время было послевоенное и достать путевку в лагерь было тяжело. Тяготы военного лихолетья отрицательно сказались на состоянии здоровья детей и подростков военной поры. В голодные военные и послевоенные годы в пионерском лагере дети заводчан получали усиленное питание. Приоритетом пользовались дети фронтовиков, а также из многодетных семей. Поскольку отец работал на заводе и в нашей семье на тот момент было уже трое детей, то ему, для поддержки, выдали одну путевку.

Добро пожаловать!

Доставляли нас в лагерь на бортовых автомобилях ЗИС-5. Так и стоит в глазах: подъезжает ЗИС, открывают задний борт и мы залезаем в кузов. Скамеек в кузове не было и мы рассаживались прямо на пол, который был всегда чисто выметен и сбрызнут водичкой. С собой у нас были мягкие котомочки с вещами, на которых мы и сидели. Ехали весело - с песнями, смехом! Из-за плохого состояния дорог детей позже перевозили в лагерь на катерах по Иртышу, но я только один раз ехал «по воде». Помню названия катеров, в которых были слышны отголоски войны: «Танкист» и «Истребитель».

В день приезда и отъезда в лагерь все дети обязательно проходили медицинский осмотр: нас «взвешивали», измеряли рост. Главным критерием оценки работы пионерлагеря до- и после военного времени, был прирост показателей веса детей за смену, что ярко отражено в советской комедии «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен», где директор лагеря товарищ Дынин подсчитывает общий привес детей. Надо заметить, что у нас в лагере дети из малообеспеченных семей набирали за смену от двух и более кило! Продуктовые карточки отменили только в 1948 году, многим семьям жилось не сладко, а в лагере было хорошее питание плюс свежий воздух. Скажу сразу, хотя в лагере хлеба было вволю, и кормили сытно, мне все равно есть хотелось постоянно!

Режим в пионерлагере был суровым.. Каждое утро в 8:00, когда лучи солнца уже ясно освещали флажок на крыше корпуса пионерского лагеря и большой портрет товарища Сталина, заботливо держащего на руках малыша, под позывные горна мы всем лагерем выбегали на футбольное поле делать зарядку. Там нас уже ждали баянист Николай Тимошенко, горнист и физкультурник Лева Третьяков.

В лагере было всего три отряда, поэтому все пионеры спокойно размещались в одном корпусе, конечно, без особых удобств, да и питание было самое простое. В обязанности старших пионеров дружины входила помощь в мытье посуды, чистке картошки, колке дров. Больше всего мне запомнилось и казалось самым вкусным из того, что я ел на тот момент - это хлеб, который пекли в лагере и суп из рыбных консервов. Консервы были произведены на Ханты-Мансийском рыбном заводе из рыбы, выловленной в нашем Иртыше.

На седьмой или десятый день по приезду в лагерь устраивали родительский день. Мы, с помощью вожатых, устраивали для родителей праздничный концерт. Кроме того, в этот день нас всегда угощали мороженым, разложенным в граненые стаканы. Холодильников тогда не было, продукты и мороженое хранились в леднике, лед для которого запасали еще зимой.

Идеологическая работа в лагере велась на высоком уровне. События, которые переживала страна в этот период, находили отражение в отрядных и лагерных мероприятиях. Это героика строительных будней, рекордные дальние перелёты советских лётчиков, освоение Северного ледовитого океана, завоевание Северного полюса, новые научные и технические открытия, достижения в области литературы, искусства, спорта и т. п.

Товарищ вожатый

Воспитателей в лагере не было, только вожатые — люди творческие, «с огоньком». Совместно с вожатыми мы разучивали песни, игры, убирали территорию, ходили в походы, собирали дары леса, помогали колхозу в уборке урожая. Требования вожатых мы выполняли безукоризненно — боялись что из лагеря выгонят. Все мы были пионерами или почти пионерами. Предметом особой гордости было отрядное место, которое мы старались оформить лучше других, название красиво выкладывали шишками, использовали в украшении и другие природные материалы. Как сейчас помню, мы много читали про пионеров-героев. Обычно это происходило на лесной полянке — мы усаживались в кружок и те, кто умели бегло читать, по очереди читали вслух.

В лагере были организованы хор и «шумовой» оркестр, которыми руководил все тот же неугомонный Лев Третьяков. Это был энтузиаст своего дела! Массовик, затейник, физкультурник, любимец ребят, организатор веселых игр. Помню, как перед отъездом домой мы давали прощальный концерт и сводный хор нашей дружины исполнял песню, которую сочинил Лева. К сожалению, в памяти сохранились только такие строчки: «Прощай, Чернолучье! Прощай, лес могучий! Мы завтра с дружиной уедем домой...».

Вожатые следили за организацией нашего досуга, так что бездельничать было некогда. Значительное место отводилось физкультуре и спорту, туризму, личной и общественной гигиене. С удовольствием вспоминаю о походах с ночёвкой у костра, печеной картошкой, песнями: «Взвейтесь кострами, синие ночи», «Картошка», «Там, вдали за рекой!». В поход брали только самых достойных, хотя идти хотелось всем - так было интересно!

Также в специально отведенное время мы купались в Иртыше. Купание проводилось таким образом: ребята, кто постарше брались за руки и становились в кольцо, внутри которого бултыхалась «мелюзга». На берегу с часами в руках дежурила врач, которая по истечении отпущенного на купание времени зычным голосом загоняла нас на берег. Снова вспоминаю фильм «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен»: сцена с купанием напоминает мне наш лагерь один в один!

В лагере постоянно проводились спортивные состязания, особенно уважали футбол. Футбольные матчи устраивали с командами «соседей» по Чернолученской зоне отдыха - пионерлагерями заводов № 29 (завод им. Баранова) и № 166 («Полет»). Эти лагеря были численностью поболее нашего и, соответственно, футбольные команды у них были посильнее. Мы им постоянно проигрывали, но не сдавались. И вот, как сейчас помню, матч с командой завода №29 мы сыграли вничью - 1:1. Так для нас это был такой праздник! Весь лагерь ликовал!

Не обходилось и без приключений. Напротив лагеря было колхозное поле, засеянное овсом и горохом. Последний, как раз достиг молочной спелости, и все пацаны нашего лагеря тайком бегали на поле за горохом. Как-то раз пошли на поле, накидали гороховых стручков себе за рубахи и возвращаемся в лагерь. Тут, как назло, объезчик на лошади. Увидел нас - и за нами! Мы врассыпную - кто куда. С нами был мальчишка на костылях, объезчик сразу за ним, естественно, поймал его и в лагерь повел, к начальнику. Вечером на линейке нас всех провинившихся перед строем поставили, позорили. И чтобы искупить вину перед колхозом пионеры лагеря обязались прополоть по ряду на колхозном картофельном поле. Сразу после завтрака весь лагерь отправился на прополку, мы больше всех старались, отчаянно дергали траву. Стыдно было ужасно! Хотя наказание носило чисто символический характер и нам все сочувствовали, но все равно запомнил на всю жизнь.

Привет, пароход!

По вечерам, любимым развлечением пионеров было приветствие проходящих по Иртышу пароходов. Мы высыпали всем лагерем на обрыв, где перед нами открывалась следующая картина: еле-еле, как черепаха, со скоростью не более 3-4 км/час, по реке шел, дымя трубой, колесный пароход и тянул за собой на привязи плоты с бревнами. На последнем плоту стоял рулевой и громадным веслом корректировал направление движения. Все происходило на фоне вечернего заката, зрелище было - что надо! Приветствуя пароход, мы орали так, что, вероятно у рулевого «закладывало» уши. Пароход гудел нам в ответ. Так развлекалось не только мое поколение, пионеры 50-х годов тоже застали эти пароходы, и с тем же рвением их приветствовали.

В отношении водоснабжения все было просто. Это сейчас: анализы, опреснители, очистители. А раньше было так: на берегу стоял двигатель от «полуторки», к нему присоединен насос, который качал воду прямо из Иртыша в стоящий на возвышении бак, а уже из бака вода самотеком поступала на кухню! Вот и все! Питьевая вода для пионеров была налита в бачки, оснащенные краником и прикованной кружкой и накрытые белым колпаком. Вот такой «фонтанчик» работал в наше время!

Целые поколения наших заводчан провели в детстве свой отдых в «Спутнике». Мы сами, наши дети и внуки на всю жизнь сохранили самые теплые воспоминания о проведенных здесь днях, о людях, которые обеспечивали нам отдых. Я поздравляю нас всех с юбилеем любимого лагеря! Уверен, что и наши правнуки откроют для себя удивительный город детства - ДОЛ «Спутник»!